品质酷评

动力电池企业的动力在技术

作者:胡立彪 2019-12-04 来源:中国质量报

动力电池企业的动力在技术

     进入11月份后,有两家动力电池企业破产清算。一家是湖北猛狮新能源科技有限公司,一家是深圳沃特玛电池有限公司。值得注意的是,湖北猛狮启动动力电池项目才两年时间,而沃特玛则是入行较早并曾位居动力电池前三强的企业。

     当下动力电池行业面临诸多问题,已有不祥之兆。我国新能源汽车产销自今年7月份开始下降以来,动力电池产业也被殃及。中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙日前向媒体表示,下游新能源车企资金链压力向上传导,同时上游材料价格居高不下,动力电池企业的利润空间被严重挤压,电池企业在夹缝中艰难求生,第二三梯队的动力电池企业生存压力越来越大,随时有被淘汰的风险。

     事实上,淘汰并非只是一种风险,而是即时的过程。动力电池应用分会的统计数据显示,2018年1~10月份,我国有装机数据的动力电池企业大概89家,而到2019年1~10月份,这一数字减少到了29家。有业内人士预计,未来1年时间内,行业淘汰进程仍将继续,到2020年动力电池企业将只余20余家,九成以上的动力电池企业将被淘汰。而在淘汰期过后,国内动力电池企业或只会剩下5~6家。

     这样看来,未来一段时间,动力电池行业仍将有很多企业破产关门。这并非危言耸听,而是行业之危确乎存在,必须引起内业所有企业警惕。那么,动力电池行业如今所面临的问题,真的如一些企业所抱怨,是“受整个车市不景气的大环境拖累”吗?

     作为与新能源汽车市场关联度极高的上游行业,动力电池行业受车市影响也非常直接,后者整体下行必很快殃及前者。逻辑上讲的确是这样,但问题是,何以有的动力电池企业并未受太大影响,在整体不景气的大环境下仍能实现增长并保持盈利?今年1~9月,宁德时代动力电池装机量为21.55GWh,占我国新能源汽车动力电池装机总量的51.18%;实现营业收入328.56亿元,同比增长71.70%;净利润34.64亿元,同比增长45.65%。宁德时代表示,业绩增长一方面由于新能源汽车产业快速发展,动力电池市场需求较去年同期有所增长;另一方面也与公司前期投入产能释放,产销量相应提升有关。

     笔者认为,“前期投入”的合理布局是宁德时代实现逆势增长的根本原因。我们看一下数据就明白了:2017年5月,上汽集团与宁德时代成立了时代上汽和上汽时代两家公司。时代上汽主要从事锂离子电池、锂聚合物电池等的开发、生产和销售。该公司2019年1~9月动力电池装机总量已达到588.73MWh,去年同期还没有产品装车。而自上汽集团与宁德时代成立合资公司之后,一汽、广汽、北汽、吉利、东风等多家车企均接续与宁德时代成立了合资公司。未来,随着相关合资公司产能陆续释放,宁德时代的市场份额或有可能继续增长。

     宁德时代选择与一些汽车企业合资合作,目的之一当然是以此确保电池产品有市场,但更重要的目的,却是为了把准市场方向,加强研发,掌握核心技术。要知道,没有技术实力,没有哪家车企愿意跟它合作,而目前众多车企找上门与其合作,也正说明其技术实力出众。而那些在市场下行环境下生存艰难的动力电池企业,之所以感到压力沉重,一方面是市场外因所施加,一方面则是自身因技术实力不济难以形成强力支撑。沃特玛的破产,根本原因其实在内部,是因为其不重核心技术,缺乏长期战略规划,只寄望于通过产业联盟赢得订单,这只是一时之计。有分析人士指出,缺乏技术根基、短视的市场策略,一旦遇到市场风吹草动就束手无策。

     我国动力电池市场这些年一直受优质产能不足、低端产能过剩问题困扰,根本原因就在于大多数动力电池企业技术实力和创新能力缺失。随着新能源汽车增长速度的放缓,以及LG化学、三星SDI、松下等外资电池品牌陆续加入竞争,中国动力电池市场的洗牌将会进一步加剧。业界认为,从长远来看,提升行业集中度和规模化,是动力电池产业发展的方向。对于企业而言,聚焦核心技术,打造创新实力,提升市场竞争力,才能实现引领市场,不断壮大成长。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 动力电池企业的动力在技术

    动力电池企业的动力在技术

  • 车市观潮“抱着铁球称重冲排名”的心态

    车市观潮“抱着铁球称重冲排名”的心态

  • 如何重塑绿色共享出行产业生态?

    如何重塑绿色共享出行产业生态?

  • 莫让充电桩焦虑掣肘新能源车发展

    莫让充电桩焦虑掣肘新能源车发展