品质酷评

莫让充电桩焦虑掣肘新能源车发展

作者:胡立彪 2019-11-27 来源:中国质量报

莫让充电桩焦虑掣肘新能源车发展

      充电桩市场对整个新能源汽车市场发展具有基础性作用。不过,就目前国内充电桩市场现状来看,还存在不少问题,有的已经掣肘新能源汽车市场发展。

      中国电动充电基础设施促进联盟发布的数据显示,截至2019年8月,全国公共充电桩和私人充电桩总计保有量同比增长67.8%,突破百万台关口达到108万台。充电桩保有量进入百万级,代表着新能源汽车配套设施的快速发展。然而,与新能源汽车保有量及需求相比,充电桩的数量就明显有些不足了。按照《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》(以下简称《指南》)的预期,到2020年,我国电动汽车保有量将超过500万辆。而据应用领域配置要求,规划车桩与保有新能源汽车比应达到1:1,但目前这个比例只有1:3.18。

      正因为充电桩数量不足,直接导致了充电难这一现实普遍存在的问题。不少新能源汽车车主出远门前,都仔细计算里程并再三确认自己的车电量是否够用。除了数量少,充电桩还存在布局不合理的问题。2015年《指南》发布时即已提出“充电基础设施利用率较低”,建设存在“有车无桩、有桩无车”的问题。如今,《指南》行程接近尾声,充电桩的发展情况仍不容乐观。数据显示,目前市场上现有充电桩的利用率只有20%左右,一些先期选址不当的充电桩利用率更是低至2%-3%。一边是车主找不到可用充电桩,一边是大量充电桩闲置,这种矛盾长期存在,就积累成为车主们的“充电桩焦虑”。这与人们常说的“里程焦虑”一道,共同挫伤着消费者购买和使用新能源汽车的积极性。

      不管是数量少还是布局不合理,反映出的都是整个充电桩市场非良性发展的现实。充电桩行业作为新能源汽车配套行业,其早期不成熟的特征非常明显。最典型的表现就是跑马圈地、粗放经营——企业考虑的不是把充电桩建在最需要的地方,而是先建起来再说。相对于住宅区、商业写字楼等,郊区等人流量较少的地区地价便宜、门槛低,充电运营企业更容易进入。为了完成指标获取补贴,一些企业便选择在郊区建桩,造成不少充电桩无人问津的局面。此外,在行业发展的初期阶段,企业对车主实际使用场景的经验和积累不足,往往造成错误决策。

      充电桩市场非良性发展问题不止表现在运营企业身上,几乎所有能与充电桩建立联系的部门单位,都存在这样那样的毛病,影响着建桩进程和使用过程。运营企业何尝不想把充电桩建在使用效率高的地方,但这些地方不仅地价贵,管理单位也不容易打交道。业内人士称,私人充电桩在小区普及,将是未来充电基础设施发展最有意义的部分。不过,在小区建充电桩要过小区物业、开发商、充电运营商、国家电力管理部门、公安消防部门等好几道关,有一道关过不了就建不成。据悉,许多地方仅电力报装走程序就要好几个月,而有的小区建充电桩还要超过2/3住户同意才行。不少车主对新能源汽车的热情就是在相关利益主体的纠葛和扯皮中被一点点消磨,而一些曾有购车意向的潜在新能源汽车消费者也知难而退。

      充电桩市场非良性发展最直接的恶果,是运营企业生存艰难。2018年以来,充电桩行业相关企业倒闭、退市、被收购的事件时有发生。业内人士分析指出,充电桩行业是一个重资产的行业,前期投入成本很高,若运营商重数量、轻运营,管理维护跟不上,利用率低下,势必会造成后期整体盈利点低,运营艰难。而从收入端来看,提高充电桩使用率和用户购买率才是盈利模式的关键。但在这方面,大多数企业并不成功。

      面对存在的种种问题,充电桩市场是该来一次整治和行业大变革了。有关管理部门应适时出台政策法规,对充电桩行业布局规划作出更科学合理的安排,并加强部门协调合作及行业市场管理,摆平利益纠葛,维护公平竞争,清理发展障碍;所有进入该市场的企业,包括车企、地产企业、出行平台、充电桩自营企业等,应加大对充电桩生产、运营及服务业务的投入力度,加速行业整合,对充电桩设施建设进行合理布局,提高使用率。只有政府及市场全产业链融合发展,才能推动整个行业实现良性发展,进而推进新能源汽车市场向前迈进。

网友评论


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 动力电池企业的动力在技术

    动力电池企业的动力在技术

  • 车市观潮“抱着铁球称重冲排名”的心态

    车市观潮“抱着铁球称重冲排名”的心态

  • 如何重塑绿色共享出行产业生态?

    如何重塑绿色共享出行产业生态?

  • 莫让充电桩焦虑掣肘新能源车发展

    莫让充电桩焦虑掣肘新能源车发展