品质酷评

作为电动汽车界标杆的特斯拉:别被虚假宣传污了名声

作者:胡立彪 2019-11-24 来源:中国质量报

特斯拉:别被虚假宣传污了名声

     尽管近期关于特斯拉的正面新闻不少。比如“电池产量增加”“国产化加速”“股价大涨20%”等,但人们对此并不感兴趣,而德国一消费者保护机构以涉嫌虚假宣传为由对特斯拉申请禁令这一负面消息一出,人们的眼球立马被吸引过来。这让特斯拉真切体味到什么叫树大招风。

     特斯拉向被当作电动汽车界的标杆,而马斯克又有现实中的“钢铁侠”之誉,如此盛名,岂容“虚假宣传”这等劣迹玷身!但这事的确发生了——德国这家名叫Wettbewerbszentral e的机构,来头不小,据称是德国最大、最具影响力的跨境自律监管机构。该机构指出,特斯拉在其广告宣传中,使用的一些广告语有误导的意味。比如,其将“自动驾驶系统Autopil ot和全自动驾驶(Ful l Sel f-Dr iving)”这样的表述与“今年年底”这个时间点关联起来,会令人产生“在2019年底,此类汽车将能够实现自动驾驶”的误读。事实上,特斯拉并不拥有这样的技术(特斯拉在今年年底计划推出的只不过是一个类似于Autopil ot的驾驶辅助系统,该系统仍需要人类监督)。而且德国道路交通法规,是禁止此类功能在道路交通上使用的。

     有些人可能觉得德国这家机构有点小题大做,但特斯拉把计划当现实,把能力当行动,还是掺了水分,有忽悠的成分。当然,德国人也并非鸡蛋里挑骨头,他们应该是摸清了特斯拉的底数:去年10月,特斯拉就曾因其自动驾驶技术被质疑而从官网上撤销了有关“Autopil ot(全自动驾驶)”的功能介绍。马斯克对此表示,在公司准备好推出全自动驾驶功能之前,不会再出现(在菜单里或广告介绍里)。既然马斯克亮明了“不会再出现”的态度,而特斯拉的高调宣传仍在德国出现,这就难免让德国人生气,欲给它小鞋穿。

     据报道,对特斯拉自动驾驶技术提出质疑的,并非一家,而是“欧洲多个国家的政府机构”。这其应该就包括德国这家机构。事实上,再往前捯,在2016年,特斯拉首次出现自动驾驶事故导致车主身亡之后,德国政府就要求特斯拉停止使用“Autopil ot”一词。为什么?据全球权威安全认证机构Euro-NCAP(欧洲新车安全评鉴协会)统计,自从特斯拉宣称推出Autopil ot(自动驾驶系统)之后,有71%的驾驶员认为目前已经可以购买到全自动驾驶汽车,其中甚至有11%的驾驶员认为以目前自动驾驶水平,完全可以在自动驾驶过程中小睡一会。这是非常错误且十分危险的认知。特斯拉应为这种误导负责。

     以目前特斯拉的自动驾驶技术而言,它只能实现半自动辅助驾驶,在公共道路中使用Autopil ot仍旧需要驾驶员保持高度精神集中能力。但当时特斯拉回应“司机在使用Autopil ot时必须跟踪和控制车辆,所以我们不会改名”。特斯拉这种硬怼态度,让欧洲几个国家都十分不爽。而在接下来的3年时间里,特斯拉又发生了几起因驾驶员过度依赖Autopil ot而导致的交通意外,这让它也谨慎起来。那几个跟它较劲的欧洲国家自然不会放过借事故抓辫子的机会,开始调查自动驾驶宣传中所包含的危险误导,并向特斯拉下达了“不改名就罚款”的最后通告。

      看来,古语所谓“盛名之下其实难副”,还是有道理的。其实,说大话、玩虚的,是所有市场语境之下任何企业都可能犯的通病,与其名之盛微并无直接关系。特斯拉在自动驾驶技术方面极力推销自己,无非就是想在市场上搞出名声,好以名博利。比起在自动驾驶方面玩词汇花活,特斯拉还干过一些更虚的事。了解到这些案底,其“盛名”如何,也就明白得差不多了。

      去年初,由79名挪威特斯拉车主组成的小组就特斯拉Model S P85D车型的功率问题发起民事诉讼,指控特斯拉的广告宣传误导消费者。据了解,特斯拉在这款车的宣传材料中称,该车搭载的前置电动机输出功率为162kW,后置电机为345kW,双电机总功率可达508kW。但车主们进行实测发现,双电机同时启用也只有345kW。也就是说,特斯拉想当然地认为车辆总动力是两个电机动力的直接相加,并以此为数据进行宣传。这些车主认为特斯拉欺骗了他们,主张得到相应的赔偿。

     有趣的是,在2016年9月,挪威曾有133名特斯拉车主因类似的问题向特斯拉发起诉讼。3个月后,这些车主赢得了官司,他们每人从特斯拉公司获得了6.5万克朗(约合人民币4.88万元)的赔偿金。上述79位特斯拉车主也想得到这样的赔偿。

     虚报功率这事看起来挺低级的,但这确是特斯拉干的,而且还干了两次。这是一个在全球享有盛名的公司该犯的错误吗?如果回答“是”,它自然不配这个盛名;如果回答“不是”,那么它就是在有意忽悠消费者,这就更加难配其名了。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 动力电池企业的动力在技术

    动力电池企业的动力在技术

  • 车市观潮“抱着铁球称重冲排名”的心态

    车市观潮“抱着铁球称重冲排名”的心态

  • 如何重塑绿色共享出行产业生态?

    如何重塑绿色共享出行产业生态?

  • 莫让充电桩焦虑掣肘新能源车发展

    莫让充电桩焦虑掣肘新能源车发展