品质酷评

个性即优势 试驾新一代东风标致508L

作者:品质汽车网 2019-09-23 来源:中国汽车质量网

有人说现在的年轻人对颜值的要求越来越高,所谓“颜值即正义”,对于自我的认知也越来越明确,知道自己喜欢什么,讨厌什么,也敢于在自己热爱的事物上奋力追求,这些都是对个性的最好诠释。按此理论,来自法国的标致品牌同样也是个性鲜明的“年轻人”,不管是在设计层面还是机械素质层面,标致从来都是“我行我素”的实践者,新一代的东风标致508L也完美的继承了标致的这一“优良传统”。

试驾观点:
   1. 外观内饰个性中不失美感

个性的设计风格与美感并不冲突,相反在同级别中更加亮眼。

2. 空间体验在同级别中属主流水平

乘坐空间相对宽裕,但后排头部空间受溜背造型影响略显不足,储物空间属主流水平。

3. 三种驾驶模式下风格迥异

标准、节能、运动模式,每个模式下的动力表现都是一种截然不同的性格。

4. NVH控制优秀

高速行驶过程中,风噪、胎噪及发动机舱内噪音控制都很不错。

外观及内饰部分在之前的《小质赏车|全新一代东风标致508L 遗憾与惊喜的复合体》中已经介绍过了,在这里就不加赘述,不过值得一提的是,从实际效果来看,新一代的508L在外观和内饰的设计方面都非常出众,在这一级别中算得上“最美车型”。

狮吼式前脸与獠牙式LED日间行车灯

修长的车身并没有因加长而缺失美感

狮爪式的尾灯在点亮之后有很高的辨识度

第三代i-Cockpit唯我座舱科技感与未来感十足

日常使用足够的空间表现

在这一级别中,新一代508L在空间表现方面并不占优势,但相比于欧洲版508而言,由于轴距的加长及高度的增加,日常使用是完全可以满足的。

前排空间,身高177cm的体验者在调整好坐姿之后,头部空间有一拳的距离。

后排空间,由于从B柱开始的溜背造型,体验者头部空间仅为两指,不过腿部空间超过两拳。

后排中间位置有凸起,但是并不算高,正常情况下乘坐不会很憋屈,但是要吐槽的是,后排中间位置并没有头枕,这点要比中间有凸起更让人难以接受。

储物空间方面,前排车门板处空间很大,放置两瓶水之后,后部还剩余很多空间。

中央扶手箱的尺寸较大,并且采用了左右对开的开启方式,经实测,放下一台正常尺寸的单反相机是没问题的。

在中央扶手箱前,设置有两个标准尺寸的杯架。

档把右侧,设置有一个带12V电源接口的的储物空间,平时放置车钥匙还可以,如果驾驶员放置手机的话,这个位置有些不方便。

(该图片拍摄于GT版车型)

在前排最让人感到别扭的空间是在档把下方掏出的那块区域。首先,两个USB接口不仔细找真找不到;其次,两个接口的位置很别扭,无论是从左还是从右,都需要有一个“回手掏”的“走位”操作;最重要的是,虽然那块区域设置了放置手机的位置,但是想要把手机放进去或拿出来都是一个艰难的过程。

后排门板处的空间比较勉强,放瓶装水的话并不能保持直立状态。后排中央扶手处有两个杯架。

后备箱的纵深空间较大,但由于地板下方放有非全尺寸的备胎,所以后备箱垂直高度较小,好在后排座椅可以按比例放倒,扩展了整个纵向空间容积。

本次试驾的车型是东风标致首次亮相的非顶配车型,动力上与顶配GT版本车型保持一致,搭载1.8THP(400THP)发动机,匹配一台8速手自一体变速器,1900rpm即可达到300N·m的扭矩峰值,同时最大功率达到了155kw/5500rpm。

性格分裂的三种驾驶模式

在这台非顶配车型上,共有标准、运动和节能三种驾驶模式可供选择,整体来说,这台新车动力响应较快,并且动力储备充足。但这三种驾驶模式性格分裂严重,所以在试驾感受上,这三种驾驶模式一定需要分开表述。

首先来说标准模式,笔者认为,标准模式是最舒适的驾驶模式,同样也是最适合在城市道路中使用的模式。标准模式下的动力响应可以用自然来描述,无论是正常驾驶还是急加速,整个过程行云流水,你需要动力输出时,这台车一定会满足你,不过满足的方式并不唐突,更多的是自然。

在运动模式下,伴随较高转速及较快的降档反应,可以给驾驶者带来一定的驾驶乐趣,这时候这台车的性格就变得“暴躁”起来。从标准模式或节能模式切换至运动模式时,车辆会有一个反应时间,加上涡轮本身带有一定的延迟,所以在这一阶段深踩油门会有一个空档期。在空档期结束后,深踩油门会有强烈的推背感,并且这时的油门踏板反应灵敏,轻踩油门即可获得较快速度的提升。经过封闭场地的测试,在运动模式下,新车在时速130Km/h左右时的档位保持在7档,如果想将档位升至8档,需要切换手动模式实现。

节能模式中,新车的整个表现会变得非常慵懒。即使再着急,再用力踩油门踏板,这台车也会拿出“敌军围困万千重,我自岿然不动”的“气定神闲”。在场地测试时,将油门踏板踩到底,这台车的时速也刚达到110Km/h,档位却早已升至8档。笔者认为,如果不是在油箱快要见底日,钱包捉襟见肘时,没有人会愿意使用这个模式来驾驶这台车。

底盘调教实力依旧

底盘调教一直都是标致品牌的强项,这台新车当然也不例外,底盘表现依然亮眼。东风标致的专业调教团队在研发过程中,曾针对508L底盘系统进行了3轮完整底盘调校和4次精细微调,在试驾过程中,底盘的实际表现也确实继承了该品牌一贯优秀的底盘调教水平。在转向性方面,整个转向手感轻盈,小尺寸的方向盘不仅握感舒适,而且更易于操控。

新一代东风标致508L也是首次采用前后独立悬架系统的车型,针对车身重量控制,新一代的508L的后悬架还使用了铝制横梁,减重达到15.1Kg。在实际体验中,悬架对于转弯过程中的侧倾控制表现良好,整个悬架系统对路面中的细小颠簸过滤很彻底,符合其舒适性的定位。不过在遇到比较大的坑洼地带时,路面上的信息反馈会较多,在一定程度上影响驾驶舱内的乘坐舒适性。

NVH控制优秀

在NVH控制方面,新一代508L的表现属于优秀水平,在时速超过90Km/h的情况下,整个驾驶舱内的噪声很小。时速达到120Km/h后,胎噪及发动机舱噪声控制依然很好,此时A柱旁的风噪为主要噪声来源,但车内人员可以用正常语调进行对话。

除了常规的驾驶感受外,在驾驶过程中最让笔者印象深刻的就是位置偏上的12.3英寸的液晶仪表盘了。液晶仪表盘的显示位置大概与驾驶者视线保持一致,在行驶过程中,只需用余光略微向下扫一眼就可以看到当前时速,并且小尺寸且上下皆为平底的方向盘也不会遮挡驾驶员的视线,这样的设计在保证了设计美感的同时,也提升了驾驶过程的安全性。

在本次试驾的非顶配版本中,取消了夜视系统,自动泊车系统,驾驶模式由顶配GT版本的五种减至三种,座椅为仿皮材质,后排空调不能单独调节,但1.8T的发动机和8速手自一体变速箱,换挡拨片,大尺寸的天窗等依旧保留。笔者猜测该版本应该是该动力水平车型中的最低配置版本,在未来也是冲击销量的版本,所以厂家的定价合理的话,凭借炫酷的外观,科技感十足的内饰,充足的动力储备及良好的操控能力,该车型应该会受到很多在意颜值及操控的消费者的青睐。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 动力电池企业的动力在技术

    动力电池企业的动力在技术

  • 车市观潮“抱着铁球称重冲排名”的心态

    车市观潮“抱着铁球称重冲排名”的心态

  • 如何重塑绿色共享出行产业生态?

    如何重塑绿色共享出行产业生态?

  • 莫让充电桩焦虑掣肘新能源车发展

    莫让充电桩焦虑掣肘新能源车发展