法律法规

交通运输部:道路货运无车承运人试点10月启动

作者:品质汽车网 2019-09-18 来源:中国政府网

交通运输部:道路货运无车承运人试点10月启动

         今年10月至2017年12月,交通运输部将在全国开展道路货运无车承运人试点工作。近日,交通运输部办公厅印发《关于推进改革试点 加快无车承运物流创新发展的意见》(简称《意见》),提出重点围绕“规范经营行为、强化信用建设、落实税收政策、鼓励模式创新、探索管理制度”五个方面开展相关工作,按照“初选论证、企业实施、过程监管、总结评估”的步骤推进。
     无车承运人是以承运人身份与托运人签订运输合同,承担承运人的责任和义务,通过委托实际承运人完成运输任务的道路货运经营者。无车承运人具有资源整合能力强、品牌效应广、网络效应明显等特点,利用互联网手段和组织模式创新,有效促进货运市场的资源集约整合和行业规范发展,对于促进物流货运行业的转型升级和提质增效具有重要意义。
      《意见》设定了规模条件、信息化条件、安全运营条件、风险赔付条件四个方面条件,择优选择试点企业,符合条件的企业经所在地的地市级交通运输主管部门审核同意后,向省级交通运输主管部门提出试点申请。针对当前无车承运人发展中面临的经营资质、税收征管等方面的突出矛盾和问题,此次试点工作将重点针对法规制度、标准规范等方面开展试点和探索,逐步健全完善无车承运人相关的管理制度和标准规范,为无车承运人发展营造有利的制度环境。
     据悉,今年3月,财政部、国家税务总局印发了《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》,明确规定无车承运业务按照“交通运输服务”缴纳增值税,这也为无车承运物流发展创造了必要的政策环境。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 五部委联合发布关于修改《网络预约出租

    五部委联合发布关于修改《网络预约出租

  • 权威解读《乘用车企业平均燃料消耗量与

    权威解读《乘用车企业平均燃料消耗量与

  • 乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车

    乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车

  • 关于对《享受车船税减免优惠的节约能源

    关于对《享受车船税减免优惠的节约能源