行业新闻

共话后疫情时代汽车发展 “坚锐·共生”产业发展高峰论坛在京召开

作者:娃娃 2020-09-30 来源:品质汽车网

  本刊讯  9月27日,北京车展期间,由寰球汽车集团、凤凰网联合主办的“坚锐▪共生产业发展高峰论坛”在凤凰传媒中心隆重举行。来自多家汽车企业的营销领域负责人、跨界嘉宾及国内主流汽车媒体共聚一堂,探讨了当下汽车行业面临的问题以及在营销领域的创新与出路。

  目前激烈的竞争环境正在加速产业更迭,而今年突如其来的新冠肺炎疫情也催生了汽车企业结构的升级,加速了营销变革的步伐。

  经典产品的传承与创新,传统造车理念到平台化、架构造车的升级与跃迁;新造车企业与传统车企取长补短的多元融合发展等都成为当前车企追逐的热点。而这背后离不开企业在技术、产品、智能制造、售后服务、品牌底蕴等多方面、多领域的协同发力,亦如被坚执锐,才能真正从纷繁的局面中脱颖而出。

(寰球汽车集团董事长兼CEO吴迎秋)

  寰球汽车集团董事长兼CEO吴迎秋从发展现状和未来预测两方面阐述了对当下车市的理解。吴迎秋指出,尽管车市出现下降态势,但从单月来看,中国车市产销已经连续5个月保持增长态势,其中销量已经连续4个月保持10%以上,可以说车市危中有机,呈现出韧性;此外,“共生”仍是当下车市发展主流,车企之间的技术路线远远还没有达到分水岭的阶段。

(世界汽车工程师学会联合会主席、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全)

  世界汽车工程师学会联合会主席、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全则针对智能网联时代汽车产业如何构建制造+服务的新生态,分享了自己的见解。赵福全认为,清晰化和差异化的品牌定位是品牌向上的关键。传统汽车时代自主品牌没有超越外资品牌,是因为硬件和产品力没跟上。而智能汽车时代是基于数据和生态,硬件只是必要条件而不是充分条件。如何通过生态为产品赋能,就决定了未来企业的竞争力。

  在这个互联网信息高速发展时代,做好产品营销尤为重要,传播的内容和渠道的选择事关营销工作能否实现事半功倍。

(科达集团股份有限公司副总经理、汽车业务管理中心业务管理及促进部总经理李磊)

  会上,作为数据支持企业代表,科达集团股份有限公司副总经理、汽车业务管理中心业务管理及促进部总经理李磊表示,2019年短视频用户日均使用时长还与在线视频存在差距,但2020年已经完美逆袭。从不同行业的渗透率来看,汽车作为重体量产品,消费者决策环节链条比较长,因此短视频在汽车领域的渗透率存在明显不足,仅为9.7%,但未来有很好的前景。

(知乎副总裁付继仁)

  知乎副总裁付继仁从价值和共创两个角度分享了其对营销传播的理解。他指出,企业应与用户应形成长期的高价值内容共建。创作者产生的内容与活动都具有价值,企业在平台或社区中与用户是平等、平权的,应该提供所在领域中的专业内容帮助用户,让用户认可价值,最终形成长期的内容共建。

(加推联合创始人、首席战略官刘翌)

  加推联合创始人、首席战略官刘翌则表示,数据流量时代,要通过私域流量和用户数据裂变为汽车营销赋能。刘翌认为,营销的本质就是获得尽可能多和精准的流量,无论是新车销售还是售后服务,都与流量获取息息相关。车企营销的主要渠道和手段依然要靠线上线下协同进行。但线上获取更多流量则意味着更多的广告投放,这其中,私域流量和用户数据的裂变是非常重要的环节。

(寰球汽车集团副总裁恽泽(左)与加推CTO辛锐(右)共同签订寰球&加推战略合作协议)

  本场论坛还见证了一场内容端与数据技术端的牵手合作。寰球汽车集团副总裁恽泽与加推CTO辛锐上台,共同签订了寰球&加推战略合作协议。

  一直以来,寰球汽车都坚持优质内容的创作与传播,在不断打开渠道的同时,不断跟进互联网时代下的新式内容。尤其在今年,短视频内容的集中爆发,已经占据了所有传播渠道的“焦点位”。

  为此,寰球汽车联合凤凰网、加推、科达集团、中国政法大学新闻传播学院、武汉大学新闻与传播学院、知乎等机构,共同成立了短视频传播研究委员会,进一步致力于优质内容的创作与传播。

  在一系列评审标准基础上,短视频传播研究委员会在本次论坛期间推选出了首批短视频优秀创作者。

  2020注定是不平凡的一年,负增长时代和后疫情时代的双重压力之下,各大车企均面临着前所未有的经营压力。疾风之下,不少企业展现出坚韧的力量。技术升级、产品推新、品牌焕新……困境之下,全行业更需要先进经验的分享、总结与思考。

  围绕汽车营销突破新思路,知乎汽车总编辑杜伟作为沙龙主持人,与东风日产汽车销售有限公司副总经理张继辉、小鹏汽车副总裁李鹏程、吉利品牌销售公司总经理宋军、凤凰网副总裁刘风华、北汽新能源ARCFOX事业部营销中心副总经理、知乎汽车话题优秀回答者诸葛君一同上台,针对存量时代的汽车营销创新,分享了各自的经验与思考。

  正如本次论坛主题“坚锐共生”,更坚锐的武器,让企业走地更快;更坚固的铠甲,让企业走地更稳,只有不忘坚韧自己的铠甲,打磨自己的武器,才能一直保持前进的动力。

  为此,本次论坛特设置金戟奖、重剑奖、钩镶奖、吴魁奖、风扬奖、天覆奖,授予了在市场上饱受好评,备受市场期待的车型、先进技术与平台以及优秀汽车企业。

  附:

  优秀短视频创作者获奖名单:(排名不分先后)

  以下为车企获奖名单:(排名不分先后)


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 单月销再创新高 领克汽车9月销量达1874

    单月销再创新高 领克汽车9月销量达1874

  • 共话后疫情时代汽车发展 “坚锐·共生

    共话后疫情时代汽车发展 “坚锐·共生

  • 5G将让车联网发生根本性变化 智慧车联

    5G将让车联网发生根本性变化 智慧车联

  • 上汽通用汽车携40款展车亮相2020北京车

    上汽通用汽车携40款展车亮相2020北京车