行业新闻

顶住压力不松懈 深化变革再攀高 吉利汽车上半年突破53万辆 持续领跑中国品牌

作者:娃娃 2020-07-07 来源:品质汽车网

  【2020年7月6日,中国杭州】7月6日,吉利汽车控股有限公司(HK.0175)公布2020年6月销量数据:吉利汽车6月总销量为110129辆,环比增长约1%、同比增长约21%。其中,全球新高端品牌领克汽车6月总销量为13214辆,环比上涨约2%、同比上涨约53%,连续三个月保持双位数增长,并创下过去七个月以来最高月销量表现。领克汽车销量累计突破30万辆,成为销量突破30万的中国高端汽车品牌之一。自4月以来,吉利汽车销量持续正增长,1-6月总销量为530446辆,完成全年141万辆销量目标的38%,排名中国品牌乘用车销量第一。1-5月市占率提升至6.88%,较去年提升0.53个百分点。

  在新能源领域,几何A、帝豪EV、帝豪GSe等新能源及电气化产品,6月总销量为8750辆,环比增长约43%。海外出口方面,1-6月累计出口量达19573辆。6月30日,吉利缤越在卡塔尔正式上市。此前,吉利缤越、缤瑞、博越PRO车型已相继在沙特、菲律宾等国家先后上市,进一步深化了吉利的海外布局。

 三款新车助力,品牌竞争力、市占率双双提升

  6月,吉利汽车旗下轿车销量为37154辆;SUV销量为70167辆。今年上半年,吉利汽车推出ICON、豪越两款全新车型,持续推动产品结构向高价值方向调整。首款大空间SUV豪越上市进一步补强吉利SUV阵营,开启全民大空间SUV普惠时代。吉利在SUV领域完成全方位布局,实现品类全、系列化、家族化,尺寸覆盖A0到B级,涵盖燃油、插混、BSG高性能动力与纯电全动力。

  上半年,领克表现突出,4月以来连续三个月实现双位数增长(分别为12%、41%、53%),特别是基于CMA基础模块架构打造的旗舰车型——极能运动SUV领克05,自5月5日上市至今已获得超过15000台订单。日前,新都市机能SUV领克06也已进行了全球首秀,并开启预约。下半年,领克还将在欧洲销售旗下01PHEV车型。值得关注的是,在增换购用户中,合资品牌换购领克的用户达65%以上,豪华品牌换购达5%以上,领克平均售价达到15.6万元,品牌竞争力正在不断彰显。

  汽车产业发展逐步进入存量市场,满足用户需求,服务好用户是赢得市场竞争的关键。年轻的领克累计销量突破30万台,成功站稳中国主流合资市场,不仅代表了用户的广泛认可,也实现了中国高端汽车品牌新的发展突破,巩固了中国汽车冲高的领军者地位。下半年经济形势严峻与行业不可控因素较大,吉利在即将迎来1000万用户的同时,继续苦练内功、深化变革,攻坚进军前三甲,全力实现141万辆销量目标,持续为用户创造极致体验。

 开启“科技吉利4.0”时代,引领品牌持续向上

  今年是吉利汽车的架构之年和产品大年。6月初,吉利宣布开启科技吉利“4.0新时代”,从“3.0精品车时代”迈入“4.0全面架构体系造车时代”。“4.0时代”的吉利,将持续打造世界一流的中国好车,以“唯一真正拥有世界级模块化架构的中国汽车企业”的身份,和更自信的姿态,深度参与全球汽车市场竞争,引领中国品牌重构全球汽车产业新格局。

  CMA架构是吉利在新时代赢得“价值竞争”的核心武器。科技4.0时代,每一款车都将具备高安全、高性能、高智慧、高颜值四大基因。吉利首款CMA架构高性能SUV星越就是中国性能车的代表。今年下半年,吉利还将推出CMA架构旗舰产品、宽体中高级轿车——Preface,进一步引领主流中国品牌向高价值、高性能与高端定位突破。

 科技转型稳步推进,研发创新再获成效

  创新是应对市场变化的良器。吉利将紧紧围绕“新四化”转型目标,坚持技术领先,提升单品市占率,全面提升“4.0时代”研发能力。6月17日,吉利汽车宣布计划回归A股科创板。打通境内A股的资本市场融资渠道,有利于进一步多元化融资方式、优化资本结构,有效提升公司资金实力,补充公司未来布局“新四化”等战略发展所需资金;在A股和香港同时上市,有利于更好地利用嫁接国际和国内两个市场资源,助力吉利科技转型与未来长期发展。

  6月底,沃尔沃、极星、领克与全球自动驾驶技术领导者Waymo公司达成全球独家战略合作关系,未来会将L4级别自动驾驶技术搭载到一个出行专属的全新纯电车平台上,创造包括网约车服务在内的应用场景和商业模式。

  下半年,吉利将加快智能化技术落地。完善L3智能驾驶的功能场景,攻克5G与V2X车路协同技术,保证亚运会L4无人驾驶项目落地,提高2.0电子架构的开发质量和效率;同时,要加快推进新能源核心三电平台化工作,提高新能源产品在热防控、续航里程等方面的技术能力,开启科技吉利4.0新时代。

 持续推进文化建设,使命与价值观再升级

  效能是企业经营的根本,管理理念创新是提升效能的有效途径。去年年底,吉利成立了23个“4+N”模式的产品线经营体和14个研发大项目经营体,重新构建了快乐经营体激励分配机制,并明确了2020年快乐经营体推进总体思路。在疫情影响下,吉利更要坚持打基础、练内功,主动变革,持续深化内部体系建设,打好4+N快乐经营体变革战,下半年将进一步优化经营体的运行机制,最终在各经营体内部形成合力,不断提升经营体效益,紧盯细分市场的标杆、最终成为标杆。

  在当前百年不遇的时代大变局和行业颠覆性变革的背景下,吉利汽车运筹帷幄,合纵连横,与全球所有志同道合的伙伴一起,战略协同,资源共享,推动产业变革,共创社会价值、商业价值、用户价值。因此,在以“让世界充满吉利”愿景的指引下,吉利汽车的使命升级为:创造超越期待的出行体验;吉利汽车的价值观为:人本、创新、卓越。从产品到出行体验,吉利都将从用户需求出发,不断提升创新能力、产品品质和服务水准,致力于为消费者创造极致的体验和卓越的价值。

  从追随到引领,从对标到立标,推动精品车4.0战略深化落地,推动中国制造业向价值链中高端挺进,推动制造业向科技型企业转型,参与全球汽车产业格局的重塑。

  吉利控股集团总裁,吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧表示:“2020年下半年,吉利汽车将不畏严寒,苦练内功,深化变革,以用户为中心,化‘危’为‘机’,持续提升市占率,攻坚进军前三甲,全力以赴推动年度目标的实现;以开启科技吉利4.0新时代为起点,推动中国制造业向价值链中高端挺进,推动制造业向科技型企业转型,参与全球汽车产业格局的重塑。“


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • “科技吉利4.0”首款CMA宽体轿车“英文

    “科技吉利4.0”首款CMA宽体轿车“英文

  • 顶住压力不松懈 深化变革再攀高 吉利汽

    顶住压力不松懈 深化变革再攀高 吉利汽

  • 激发驾驶欲望的广汽本田第四代飞度闪耀

    激发驾驶欲望的广汽本田第四代飞度闪耀

  • 中国首搭RP 翻滚保护系统,领克06安全

    中国首搭RP 翻滚保护系统,领克06安全